диета по группе крови

Впервые гипотезу о связи между группой крови и режимом питания выдвинул американский диетолог Питер Д’Адамо. Опубликованная в 1996 году книга «Правильное питание для вашего типа крови» стала настоящим бестселлером.

 

Диета по группе крови

Связь между группой крови и пищей, принимаемой ее обладателями, была установлена в процессе долгих исследований. В итоге стало ясно, что некоторые белки, содержащиеся в продуктах, способны образовать тромбы и вызывая своеобразную патологическую реакцию с выпадением в осадок и разрушением красных и белых кровяных телец.

Диета по группе крови строится на теории происхождения этих самых групп. Считается, что раньше существовала только одна группа крови, но в связи с переменами образа жизни и питания человека появились другие. Итак, изначально существовала только первая группа крови, а люди в то время питались в основном мясом. Далее, человек освоил земледелие и стал употреблять преимущественно растительную пищу. Как раз в то время и появилась вторая группа крови. Третья группа крови берет свое начало со времен приручения человеком домашних животных, они стали употреблять молоко. Четвертая группа крови образовалась в результате смешения земледельческого и скотоводческого образов жизни человека, и является смешением второй и третьей групп крови.

У данной теории интересная статистика. К первой группе крови относится 33,5%  населения Земли, ко второй — 37,8 %, к третьей — 20,6 %  и к четвертой — 7-8% жителей планеты. И у каждой группы — свои сильные и слабые стороны.

У представителей первой группы крови отличная пищеварительная система,сильная иммунная система. Но они трудно адаптируются к изменению диеты и условиям окружающей среды. Более всего склонны к аллергии.

Вторая группа крови хорошо адаптируется  к изменению диеты и окружающей среды, иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается вегетарианство.  Если не соблюдается, то иммунная система открыта всем инфекциям, пищеварительный тракт уязвим, плюс ко всему — очень чувствительна нервная система.

Людям с третьей группой крови характерны сильная иммунная система, легко адаптируются к  изменениям и в диете и в окружающей среде. У этой группы нет врожденных слабых сторон, пожалуй, только неустойчивость к редким вирусам.

Самая молодая, четвертая группа крови, имеет уязвимый пищеварительный  тракт, слишком «открытая » иммунная система и нестойкая к микробным инфекциям.

Положительные стороны диеты по группе крови заключаются в том, что не нужно изводить свои организм голоданием, изнурительными тренировками или давлением на нервную систему, достаточно нормализовать свое питание. А вместе с нормализацией питания приходит улучшение здоровья, усиление обмена веществ, приходит в норму работа кишечника.

Конечно положительный эффект в похудении замечается не сразу. Организму нужно время, чтобы перестроиться, избавиться от избытка жира и шлаков. На это потребуются месяцы. Следовательно, такая диета не подходит для тех, кто сразу хочет радующих глаз результатов, скорее для тех, кто связывает проблему лишнего веса с состоянием своего организма и хочет сбросить вес качественно и надолго.

Хотелось бы отметить, что не нужно следовать диете досконально, это лишь рекомендации по правильному питанию. И если вам не доставляет дискомфорта употребление того или иного продукта не прописанного в диете, или же наоборот, если ваш организм что-то не переносит из-за индивидуальных особенностей, то и не нужно себя заставлять. Не нужно превращать свою жизнь в пытку. Главное в диете по группе крови, как и любой другой, дать вам такое питание, которые бы максимально удовлетворяло ваши потребности.

Диета для 1 группы крови

Диетические рекомендации:

  • Диета высокопротеиновая;
  • Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб — ржаной, в ограниченных количествах;
  • Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно; 
  • Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп. 

Напитки:

  • Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода; 
  • Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины; 
  • Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист. 

Программа контроля веса:

  • Исключить: свежую капусту, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку; 
  • Помогают: морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.

Витамины и пищевые добавки:

  • Рекомендуются: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы; 
  • Избегать: витамин А, витамин Е. 

Физические упражнения:

  • Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание 

Специальные рекомендации 1 группы крови

Для 1 группы крови основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм. Также желательно исключить из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм. А вот потребление йодосодержащих продуктов стоит повысить, ими являются — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма. Соблюдайте осторожность при приеме аспирина.

Диета для 2 группы крови 

Диетические рекомендации:

  • Диета — полное вегетарианство. 
  • Хорошо: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), ананасы;
  • Ограничить: сахар, молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Лучше заменить на соевые продукты: соевое молоко, тофу — соевыйтворог; 
  • Избегать: камбалу, палтус, селедку, икру.

Напитки:

  • Хорошо: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. 
  • Избегать:апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки. 

Программа контроля веса:

  • Избегать: мясо (немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла — кукурузное и арахисовое; 
  • Помогает: растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое), изделия из сои, овощи, ананасы.

Витамины и пищевые добавки

  • Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селенхром, бифидобактерии; 
  • Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи. 

Физические упражнения:

  • Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы. 

Специальные рекомендации для 2 группы крови. 

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока. Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании. 

кроме прочего следует избегать всех видов острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи), ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь
Молочные продукты — нужно также ограничить, лучше употреблять кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источником белка будут соевые продукты в любом виде, яйца. Последние так же являются источником витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин). Ограничьте сахар и шоколад, а также морепродукты.

Диета для 3 группы крови

Диетические рекомендации:

  • Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны. 
  • Хорошо: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца (очень хорошо), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня); 
  • Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо. 

Напитки:

  • Хорошо: зеленый чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый; 
  • Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай;
  • Избегать: томатный сок, содовые напитки.

Программа контроля веса:

  • Помогает: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои;
  • Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее. 

Витамины и пищевые добавки:

  • Магний, лецитин, лакрица. 

Физические упражнения:

  • Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Специальные рекомендации для 3 группы крови

Наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса. 
Данный тип реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет печальным. 

Диета для 4 группы крови:

Диетические рекомендации:

  • Умеренно-смешанная диета; 
  • Хорошо: Мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые — умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи — арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых). 

Напитки:

  • Хорошо: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника; 
  • Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины; 
  • Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них. 

Программа контроля веса:

  • Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу; 
  • Помогает: тофу, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамины и пищевые добавки (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, Milk thistle, цинк, селен), пищеварительные ферменты (бромелайн, кверцетин).

Витамины и пищевые добавки:

  •  Витамин С, боярышник (Hawthorn), эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен 

Специальные рекомендации для 4 группы крови

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу. 
Также проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами, эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. У людей этого типа отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у людей с первой и третьей группой крови. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Диета по группе крови и в чем ее «секрет»